Sonntag, 6. März 2022

Aargauer Seniorinnen und Senioren räumen ab

An den nationalen Titelkämpfen in Birrhard gewinnen die Aargauer Seniorinnen und Senioren nicht weniger als 13 Medaillen – darunter gleich vier goldene. Eine äusserst starke Bilanz.

Dass die Aargauer Seniorinnen und Senioren an den nationalen Titelkämpfen immer wieder gut sind für eine Medaille, ist wahrlich keine Seltenheit. Vielmehr ist es zu einer schönen Tradition geworden. An diesem Wochenende fiel die Bilanz aber selbst für die erfolgsverwöhnte Aargauer Delegation äusserst positiv aus. Nicht weniger als 13 Medaillen standen nämlich am Ende des Turniers zu Buche.
Beginnen wir bei unserer Bilanz mit den Goldmedaillen. Alain Dedial (R6, TC CIS Wase) hat in der Altersklasse 45+ überhaupt nichts anbrennen lassen. Auf dem Weg zum Titel gab er nur gerade zwei Games ab und feierte so auf überlegen Art und Weise ein schönes Jubiläum: Es ist sein zehnter Titel an Schweizer Senioren Meisterschaften. Den letzten hatte er zuvor 2018 gewinnen können.

Premiere für Paul Döbeli

Gar noch vier Titel mehr als Alain Dedial hat nach diesem Wochenende Michelle Paroubek (R1, TC Brugg) auf ihrem Konto. Paroubek blieb in der Altersklasse 50+ ebenfalls ungefährdet und gewann auch das Duell gegen ihre Dauerrivalin Alexandra Hellige (R2) sicher in zwei Sätzen. Eine kleine Überraschung ist dagegen der Titelgewinn von Beatrice Baumgartner-Ziegler (R3). Die Aarburgerin siegte nämlich in der Kategorie 55+ und schlug dabei im Final die Seriensiegerin Sandra Hopfner (R2). Gegen die Oberrohrdorferin, die schon 27 Goldmedaillen an Schweizer Meisterschaften gesammelt hat, setzte sich Baumgartner-Ziegler im Aargauer Duell mit 3:6, 6:1, 6:0 durch. Für Baumgartner-Ziegler ist es der dritte Schweizer Meistertitel.
Die vierte Aargauer Goldmedaille gewann Paul Döbeli bei den Ältesten in der Kategorie 80+. Der R6-Spieler des TC Muri gewann seine ersten beiden Matches souverän. Im Halbfinal setzte er sich in einer engen Begegnung gegen den an Nummer zwei gesetzten Max Flükiger (R6) durch und im Final bezwang er im Champions Tie Break die Turniernummer eins Ernst Luethi (R6). Für Paul Döbeli ist es der erste Schweizer Meistertitel bei den Senioren.

Hegi ungesetzt ins Finale

Zusätzlich zu den vier Goldmedaillen holte die Aargauer Delegation auch drei Silbermedaillen. Eine geht auf das Konto der bereits erwähnten Sandra Hopfner. Die zweite holte sich Max Hegi (R5, TC Bremgarten) bei den Senioren in der Altersklasse 70+, wo er als ungesetzter Spieler das Finale erreichte. Und die dritte erspielte sich Suzette Flückiger-Kroner (R5, TC Spreitenbach) bei den Seniorinnen 60+.
Um den Medaillensatz zu komplettieren, braucht es natürlich auch noch Bronzemedaillen. Davon holten die Aargauerinnen und Aargauer deren sechs. In der Kategorie 35+ erreichte Stefan Suta (R4, TC Lenzburg) als ungesetzter Spieler das Halbfinale. Dasselbe gelang auch Petra Fisch (R4, TC Bremgarten) bei den Seniorinnen 40+. In der Kategorie 60+ gehörte Martin Gloor (R3, TC Teufenthal) als Turniernummer zwei und Titelverteidiger der Sommerausgabe der Schweizer Meisterschaften zu den Titelkandidaten. Er musste sich allerdings im Halbfinal geschlagen geben und gewann so die Bronzemedaille. Auch Robert Vögtlin (R4, TC Obersiggenthal) bei den über 65-Jährigen, Bruno Ruetti (R4, TC Menziken) bei den über 70-Jährigen und Sibylle Graf (R3, TC Wettingen) bei den über 55-Jährigen holten Bronze.